Год 2019-й – что ожидать?

Иван Данюк, директор ООО «Город ТВМ»

Традиционно в конце «старого» года или в начале «нового» политологи, эксперты и все, кому не лень, пытаются подвести итоги и высказать прогнозы. И если с итогами все проще – они там или иначе опираются на факты, то с прогнозами дело не очень благодарное. Ведь приходится гадать на кофейной гуще…

Сразу оговорюсь, что я пытаюсь быть максимально аполитичным (не являюсь членом политической партии, не собираюсь голосовать на президентских и парламентских выборах), поэтому не буду пропихивать скрытый PR.

Хотя, к сожалению, политики в этом году хоть отбавляй, ведь весной президентские выборы, а осенью – парламентские. И эти две политические волны будут лихорадить Украину фактически целый год (даже политические каникулы вряд ли будут актуальными).

Итак, не надувая экспертных щек, и опираясь только на интуицию (новин не смотрю и не читаю), выскажу следующих четыре прогноза.

Первое.

Президент, скорее всего, останется действующий (несмотря на все рейтинги). Почему? Потому что действующий президент обычно имеет некую фору, и мне кажется, что Порошенко ею воспользуется. Правда, политический опыт Украины свидетельствует о том, что переизбрание президента на второй срок – это исключение (как с Кучмой в 1999 году). Кравчук перехитрил себя в 1994-ом, от Ющенко разбежались соратники в 2010-м, а Янукович… Ну, про него вы и так знаете. Но интуиция подсказывает мне, что Порошенко ближе к Кучме, чем к другим президентам. Несмотря на стабильно плохое политико-экономическое состояние страны, победа его альтернатив вряд ли принесет «предвыборное царство небесное». Электорат, несмотря на все настоящие и заказные соцопросы, чувствует это пятой точкой.

Второе.

Состав Верховной Рады в результате выборов может измениться существенно или не существенно, но, за большим счетом, это не имеет большого значения. Ведь парламент функционирует не по политическим лозунгам (какими бы страшными и провокационными они не были бы) и флагами (всех цветов радуги), а за своими законами и подковёрными механизмами – длительными переговорами о большинстве, торговля голосами, политические торги и т.д. И хотя эти механизмы постоянно критикуют, но они переживут еще не одно поколение реформаторов.

Третье.

Оккупированная часть Донбасса и Крым. Сомневаюсь, что здесь что-то кардинально изменится. Ведь эти изменения мало выгодны политикам с обеих сторон государственной границы. Путин не хочет серьезно разозлить США и другие влиятельные страны, а Порошенко и его вероятный преемник слишком будут заняты выборами и перевыборами. Конечно, мелкие и большие провокации возможны, но вряд ли дойдет до серьезной военной кампании.

Как ни парадоксально звучит, но любая украинская власть перед выборами будет бояться как огня возвращения оккупированной части Донбасса и Крыма. Почему? Потому что после возвращения этих оккупированных территорий будет необходимо вложить громадные средства в инфраструктуру и восстановление. И вряд ли финансирования международных банков и МВФ будет достаточно. Политики из высоких патриотических чувств снова «одолжат» деньги у бизнесменов и граждан. Очередная волна обеднения граждан, а также малого и среднего бизнеса, и очередное разочарование в политиках при власти может существенно повлиять на их поддержку на ближайших выборах.

Ведь намного проще винить во всем Путина, чем осуществлять реальные шаги для возвращения территориальной целостности Украины, которые могут привести к политической смерти не только отдельных политиков, но и политических партий. Далеко не всегда то, что хорошо для Украины, хорошо для политиков и политических партий. Поэтому, повторюсь, status quo выгоден очень многим политикам при власти. И вряд ли что-то серьезно изменится от того, что во властные кресла сядут оппозиционеры.

Четвертое.

Экономику, и прежде всего курс доллара, будет лихорадить через политическую составляющую. И я не берусь прогнозировать, каким он будет на 31 декабря. Но в курсе доллара слишком много спекулятивного (например, экспортеры решили подзаработать и повлияли на курс), что не всегда четко отражает реальную экономическую ситуацию.

Что касается самой экономики, то у меня сдержанный оптимизм. Несмотря на мощный отток «мозгов» и «рабочих рук» за границу, все-таки, это явление не стоит переоценивать. Ведь далеко не все остаются в Польше на «ПМЖ», а многие работают по схеме «полгода там – полгода здесь». Далеко не каждый хочет рискнуть получить «волчий билет» в ЕС.

То, что я наблюдаю на собственные глаза на уровне города Запорожья (как я говорил, новостей я не смотрю и не читаю, поэтому слабо представляю, что происходит в стране) – сейчас происходит оживление всех сегментов бизнеса (от мелкого до национальных сетей), даже не в слишком привлекательных для бизнеса районах города. За предыдущие два года власть сделала много того, что не делалось десятилетиями – ремонт дорог, крыш, парков и т.п. Я не проследил, какая именно власть (местная или центральная) это сделала – пусть политики это выясняют на выборах.

А это значит, по крайней мере, незначительный экономический рост. Конечно, это не экономический бум, но все-таки лучше, чем в 2014-ом, когда за год столько поменялось, что бизнес просто не знал, а боялся того, что случится со страной после обеда.

Как будет на самом деле?

Не знаю. Но я точно знаю одно. Обязательно прочитаю эту статью 31 декабря 2019 года.