Если вы не Coca Cola или Procter&Gamble, то рекламируетесь 365 дней в году.
Этому способствуют два фактора:
1) огромный рекламный бюджет, превышающий годовые бюджеты многих стран.
2) продукты расчитаны на ежедневное потребление.
Но как быть фирмам с ограниченным рекламным бюджетом и четко выраженными сезонными подъемами и падениями спроса?
Преобладающее большинство компаний пытаются активно рекламироваться только в сезон, а в межсезонье сокращают рекламный бюджет до минимума (иногда — до нуля).
Логика такой пощиции на первый взгляд выглядит вполне обоснованной: в сезон мы больше зарабатываем, поэтому и больше тратим, а в межсезонье мв меньше зарабатывае , поэтому затягиваем «рекламный» ремень потуже.
Не буду спорить с данной точкой зрения. Только отмечу, что она указывает на отсутствие четкой рекламной стратегии, и ставит ее в зависимость только от рыночной коньюнктуры.
То, чо так думает преобладающее большинство компаний, приводит к следующим последствиям: в сезон на потребителя со всех щелей льется реклама про один и тот же товар, а в межсезонье — никакой рекламы.
Вывод очевидный — в межсезонье вашу рекламу заметят, поскольку вы в гордом одиночестве, тогда как в сезон вы почти незаметны.
А на пресыщенном рекламном рынке то, что вас заметили — уже победа. Но сколько рекламы остается незамеченной…
Как сказал Стив Джоббс — «Думай иначе» (Think different). Но когда так начнут думать все, придется изобретать новый велосипед даже в межсезонье.
Иван Данюк,
Директор ООО «Город ТВМ» (Телереклама в маршрутках)